2013年06月21日

うめぼし

20130621.gif

「うめぼし作りは簡単!」と、ゆみこさんにすすめられ初めて挑戦してみました。


私が参考にしたのは別冊暮しの手帖の「自家製レシピ〜春夏編〜」の付録冊子「梅干しの手帖」袋を使って漬ける方法。
20130621a.jpg
何か上手くできそうな気がする!


20130621b.jpg

私は今回シソは入れないのでこのまま7月に干すまでは毎日梅の顔いろをチェックして過ごします。
今日で10日目。
梅酢に浸かってる梅がぽにゃりとしてて、すでに美味しそうに見えます。


今年の夏は自家製梅干しでそうめんダ。
posted by フジマツミキ at 10:34| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。